кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

Финский экс-депутат Европарламента: Эстония — лишь алкогольный магазин Финляндии и военный аэродром США

(225)
rus.DELFI.ee
07. май 2015 16:50
Seigad Soomest
Seigad Soomest

Foto: Eero Vabamägi

Бывший журналист финского национального телерадиовещания и бывший депутат финского и Европейского парламента Эско Сеппянен в газете жестко критикует в газете Uusi Suomi Эстонию и президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Сеппянен в своей статье подчеркивает, что Финляндия иЭстония — это разные вещи, и путь Эстонии не был и не является путем Финляндии, которая более полувека мудро сохраняла отношения с большим восточным соседом, зачастую показывавшим себя агрессивной мировой державой и по отношению к финнам.

"Как в Финляндии, так и в Эстонии 1930-е годы были праздником ультраправых, и особенно в Эстонии находившиеся у власти в то время под руководством Константина Пятса были очарованы фашистской моделью применения власти. Нацистами они, видимо, не были, но в грохоте Второй мировой войны у них был союз с нацистами. Красная армия свергла эти силы, и многие находившиеся у власти эмигрировали. За границей покинувшие Эстонию присоединились в Холодной войне к лагерю США, и в их число входил и имевший большие земельные владения в Южной Эстонии род Ильвесов. Нынешний президент Эстониибыл рупором пропаганды управляемого ЦРУ "Радио "Свободная Европа"" времен Холодной войны. В качестве президента Эстонии он не смог создать новый язык и список понятий для связанной с Россиейпубличной речи. Он агент Америки, и его поучения не соответствуют ни условиям, ни национальным интересам Финляндии", — говорит Сеппянен.

"Финляндия — не какое-то творение Советского Союза и не комнатная собачка России. По моему мнению, Финляндия очень основательно рассмотрела свои отношения с бывшими странами Советского Союза и в мусорных ящиках истории, видимо, не найдется доказательств против того, что финляндизация в свое время была осознанной и организованной ею самой политикой в тех условиях Холодной войны, в которых нынешний президент Эстонии производил американскую контрпропаганду для сознания Эстонии", — продолжает Сеппянен.

По словам Сеппянена, есть основания пожелать Эстонии удачи на выбранном ею пути, но тяжело, когда она — только крупнейший алкогольный магазин Финляндии и военный аэродром США по соседству с Россией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments