кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

экспрессо с холодной водой...

20130207_163635

экспрессо это быстрый кофе - его пьют быстро...

вода подаётся для очистки вкусовых рецепторов - что бы насладитья кофе...

делаете крохотный глоток кофе и глоток воды, глоток кофе и глоток воды...это я знал и так я и делал, но вот как это описывают дегустаторы:

Эспрессо жив 15 секунд после приготовления, поэтому его нужно выпить сразу.
Однако, для того чтобы правильно понять вкус кофе, нужно соблюдать определенную последовательность.

Правила дегустации эспрессо:

1. Первым делают глоток воды, для того, чтобы избавиться от посторонних привкусов в рту;
2. Затем глоток кофе, который задерживается на языке;
3. Снова вода(контраст горячего и холодного);
4. Глоток кофе задерживается на нёбе;
5. Медленно вдыхается богатый аромат кофе;
6. Наслаждаются напитком.

если проще, то:

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция — историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться — ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу — пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы — ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый. Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус. Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением. Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму — каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов. Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это — дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.
Tags: a, пожрать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments