кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

О китайской внешнеполитической доктрине и месте России в ней

Оригинал взят у kanchukov_sa в О китайской внешнеполитической доктрине и месте России в ней
Оригинал взят у a_nalgin в О китайской внешнеполитической доктрине и месте России в ней
Как утверждают люди сведущие, Китай готовит собственный новый курс - теперь уже во внешней политике. И ставит задачи, образно говоря, наступательные. Вместо одной прежней цели, внешняя политика как фактор создания условий для внутренних реформ, возникают сразу две. Амбициозные.

Первая. Повышение участия Китая в решении глобальных вопросов, как минимум, до уровня США.

Вторая. Использование активной внешней политики как источника и фактора экономического развития страны.


Фото © Reuters.

Бойцы НОАК на учениях.

В практическом плане такая доктрина будет опираться на трёх китов - военного, экономического и дипломатического. Именно в такой последовательности. Во-первых, речь идёт об усилении военной мощи КНР и преодолении военно-технологического отставания от США и России. Во-вторых, об активном проникновении китайского капитала на финансовые рынки и в экономики целого ряда зарубежных стран, включая БРИКС, Центральную и Юго-Восточную Азию, а также Интинскую Америку. В-третьих, дипломатам ставится задача закрепить зоны нового влияния Китая, исходя из выдвинутого Си Цзиньпинем лозунга азиатские проблемы должны решаться азиатами. При этом подразумевается как ставка на кардинальное расширение взаимодействия с США по решению вопросов глобальной повестки дня, так и заключение разного рода неформальных договорённостей с Америкой о разделе сфер влияния.

Сквозь призму этих целей и приоритетов Китай смотрит на перспективы и направления своих отношений с Россией.

Чего КНР хотела бы добиться здесь?

1. Использовать нынешний, во многом вынужденный, интерес России к Китаю для закрепления позиций китайского капитала в российской экономике и выхода китайских компаний на новые ниши, открывшиеся в связи с западными санкциями и российскими антисанкциями.

2. Использовать охлаждение российско-американских и российско-европейских отношений для налаживания своих связей с США и ЕС, причём с Америкой - вплоть до вклинивания и включения во взаимодействия по вопросам стратегической стабильности.

3. Использовать растущую изоляцию России на Западе как фактор усиления своих позиций в Центральной Азии и, возможно, уменьшения российского влияния там.

При этом совершенно понятно, что КНР будет всячески тормозить и отсекать такие форматы и механизмы сотрудничества с Россией, которые могли бы угрожать развитию его отношений с США, и одновременно - всемерно продавливать российскую поддержку своих интересов в борьбе за раздел сфер влияния с Америкой.

В сущности, это достаточно понятные и прозрачные позиции. Вот только совсем неясно, насколько их осознаёт руководство России, радостно заявляющее о более сильном акценте на восточном векторе.

И если, как утверждают некоторые, Запад толкает нас в объятия Китая, то надо ли нам туда проталкиваться?




Tags: пАлитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments