кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Российская военная машина устарела, утверждают военные аналитики

Майкл Эванс и Кевин Флинн



Эта семидневная война надолго запомнится кадрами торжествующих российских солдат на бронетранспортерах, проезжающих через грузинские города. Но победа – это еще не все, заявили вчера аналитики.
Броня стареющих машин настолько тонка, а внутри так неудобно сидеть, что российские солдаты чувствуют себя в большей безопасности, сидя сверху. "Так они хотя бы могут быстро среагировать в случае атаки", – сказал полковник Кристофер Лэнгтон, эксперт по российским вооруженным силам в Международном институте стратегических исследований, находящемся в Лондоне.

Для армии завоевателей страны, которая еще недавно была военной сверхдержавой, 58-я армия не выглядела современным боевым подразделением. Победа стала результатом численного превосходства и образцовой советской стратегии, основанной на детальном планировании, почти не оставляющем пространства для маневра. Главным фактором стал шок и страх перед численным превосходством, а не высокоточное оружие.

Русские усвоили уроки американских кампаний в Ираке и Афганистане и собственный опыт на Балканах, но грузинская операция стала войной в "старом стиле" с использованием оружия времен холодной войны.


Русские пришли в Грузию не только с плохо защищенным войсковым транспортом, но и без платформ воздушной разведки для определения целей для артиллеристов и бомбардировщиков. Они потеряли четыре самолета, сбитых грузинской системой ПВО советского производства. Одним из самолетов был сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22, известный в НАТО как Blinder.

Полковник Лэнгтон сказал, что грузины имеют очень мобильные системы ПВО, которые они сумели перемещать для атаки на российские самолеты. Не имея целого спектра сложных беспилотных воздушных платформ, какими всегда пользуются американцы для наблюдения за полем боя, русские вслепую летели в зону боевых действий.

Бывший главком российских ВВС генерал Анатолий Корнуков сказал в интервью "Независимому военному обозрению", что из-за неспособности уничтожить ПВО противника до прибытия Ту-22, экипаж бомбардировщика отправили на смерть.

Потеря самолета в противостоянии с таким крошечным оппонентом – неприятность. Потеря командующего, получившего ранение шрапнелью при движении с колонной БТР по Южной Осетии, – небрежность. Командующий 58-армией генерал Анатолий Хрулев ехал с конвоем, не имевшим должной противовоздушной защиты.

Самым неприятным для русских оказался тот факт, что некоторое грузинское оружие и снаряжение было более современным, чем российское. Грузинские танки Т-72 и истребители Су-25 были оснащены приборами ночного видения, которого у россиян, похоже, нет. "Российским войскам пришлось действовать в условиях технического превосходства противника", – сказал в интервью The Moscow Times Константин Макиенко, замдиректора российского Центра анализа стратегий и технологий.

Во время короткой грузинской войны мы увидели российскую армию в значительно лучшем состоянии, чем в 1990-е, когда коррупция, неумелое командование и недостаток финансирования сильно вредили некогда всемогущей Красной армии, увязшей в чеченском болоте, где были широко задействованы подразделения срочников. Большинство участников операции в Грузии были профессиональными военными, хотя министерство обороны в Москве признало, что там присутствовали и военнослужащие срочной службы.

"Российская армия показала гораздо лучшую боеготовность, чем в 1990-е, продемонстрировав умение быстро передислоцировать передовые войска", – сказал Мэтью Клементс из Jane's Information Group.

Россия заявляет, что одним из ее приоритетов является реструктуризация армии, и значительная доля полученных в последнее время нефтяных богатств пошла на вооружение. Расходы на оборону в прошлом году увеличились на 22%, в ближайшие десять лет Москва планирует истратить 100 млрд фунтов стерлингов на новое военное оборудование.

Вчера Россия официально известила НАТО о приостановке военного сотрудничества с альянсом на неопределенный срок. Министры иностранных дел стран-членов НАТО после экстренного совещания в Брюсселе во вторник уже заявили, что заседания Совета Россия-НАТО не будут проводиться, пока российские войска не будут выведены из Грузии.

http://www.inopressa.ru/times/2008/08/22/15:56:57/machine
Tags: 08.08.08
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments