кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Конфликт на Кавказе: эстонские власти стремятся не к миру, а к войне



От редакции, "Вести Дня"
13 августа 2008 06:02

Сначала президенты Балтийских стран, а затем спикеры парламентов выступили с резким осуждением действий России в связи с конфликтом в Южной Осетии. По мнению наших лидеров, речь идет о развязанной Россией войне против суверенной Грузии.

"Вести" считают действия Тоомаса Хендрика Ильвеса, а также Эне Эргма непродуманными и недостойными разумных политиков.

Заявление балтийских президентов было сделано 9 августа, через сутки после того, как войска Грузии начали боевые действия в Южной Осетии. Отметим, что этот факт не оспаривается ни одной международной организацией, включая ООН. Более того, этого не отрицает и сама Грузия. Даже США, не скрывающие своего союзничества с Грузией, заявляют лишь о непропорциональном, по их мнению, ответе России — ответе, подчеркнем, на начатые Грузией военные действия. На каком же основании наш глава государства позволяет себе говорить об "односторонней агрессии российских вооруженных сил против этой небольшой европейской страны" (имеется в виду Грузия — ред.)?

Отдельный вопрос — принадлежность Грузии к Европе. Несомненно, христианская страна имеет не меньше оснований претендовать на место в европейском доме, чем, например, мусульманская Турция. Однако остается непонятным, на каком основании президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с официальными заявлениями на фоне флага Европейского Cоюза — организации, в которую Грузия не входит. Этот факт, однако, не вызывает никаких вопросов у господ Ильвеса и Эргма.

Отдельного упоминания заслуживают действия нашего правительства. Министр иностранных дел Урмас Паэт, а затем и премьер-министр Андрус Ансип на основании информации, полученной от официального Тбилиси, сделали вывод о том, что речь идет об "агрессии против суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны России". При этом, в отличие от лидеров других европейских государств, наши министры не удосужились выслушать мнение других сторон конфликта. Очевидно, именно по этой причине правительство Эстонии поспешило выступить с обвинениями, не дожидаясь, пока будет сформулирована общая точка зрения Европейского Cоюза, в который, если кто не помнит, входит и наша страна. Как известно, министры иностранных дел ЕС намерены обсудить события в Южной Осетии лишь в среду.

Все изложенное выше, к сожалению, демонстрирует отсутствие у политического руководства Эстонии желания разобраться в причинах происходящего вокруг Южной Осетии, чтобы остановить войну — как это делает большинство государств мира. Напротив, возникает ощущение, что наши руководители используют трагедию для реализации собственных политических целей.

Мы не знаем, какие цели в данном случае преследует наше политическое руководство. Об этом, за отсутствием фактов, можно лишь догадываться. Однако совершенно очевидно, что поведение господ Ильвеса, Эргма, Ансипа и Паэта превращает Эстонию в европейского "ястреба", целью которого является все что угодно, но не сохранение мира.



http://rus.delfi.ee/press/vesti/article.php?id=19579877&l=wlastnews
Tags: 08.08.08, тынисмяги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments