кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Все меньше людей желает стать долгосрочными жителями Эстонии





14.07.2008 12:28

За год число желающих стать долгосрочными жителями Эстонии и ЕС сократилось в несколько раз.

С 1 июня прошлого года в Эстонии действуют новые правила для тех, кто хочет обменять вклейку о временном виде на жительство в Эстонии на долгосрочную (раньше – постоянную). Новшество заключается в том, что теперь для получения статуса постоянного жителя страны в частности, и в ЕС в целом, каждый желающий, помимо ряда прочих документов, обязан принести справку о сдаче государственного языка минимум на низший уровень, пишет газета "Вести дня".

Как объясняло в свое время руководство МВД, эти правила вводились скорее для новых переселенцев. Однако перед необходимостью бежать на экзамен оказались еще и тысячи жителей страны, которые по тем или иным причинам не успели или не смогли своевременно добыть нужную отметку в паспорте. Согласно данным Департамента гражданства и миграции, по состоянию на начало 2008 года в Эстонии проживали 23 722 человека с временными видами на жительство. Из них 11 546 человек имеют серые паспорта и 9069 - граждане России. Остальные имеют гражданства других стран, в том числе Украины, Белоруссии, Индии и даже Китая.

По словам пресс-секретаря Департамена гражданства и миграции (ДГМ) Маймо-Лии Паловеэр, после 1 июня прошлого года, когда новые правила вступили в силу, количество тех, кто хотел бы получить долгосрочный вид на жительство, очень сильно сократилось. Речь идет о тысячах ходатаев.

Данные ДГМ говорят, что, к примеру в период с 1 июня 2006 года по 21 мая 2007 года, было выдано 6105 долгосрочных видов на жительство. А с 1 июня 2007 года по 31 мая 2008 года их количество уже составило 1407 вклеек. Потери более, чем в четыре раза. И это при том, что статус постоянного жителя Эстонии даёт преимущества. В том числе и для того, чтобы покинуть Эстонию в поисках лучшей доли на просторах Европы.

Игорь Андреев

http://novosti.err.ee/index.php?26128138
Tags: Эстония, пАлитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments