кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Ветераны СС в Эстонии – герои для местных властей



Союз борцов за свободу Эстонии, основу которого составляют ветераны 20-й эстонской дивизии СС, провел в субботу слет в эстонском поселке Мярьямаа.
Власти, на территории которых прошло мероприятие, заявили, что признательны тем, кто воевал на стороне фашистской Германии, передают «Вести.Ru».

«Парламент должен погасить долг чести и официально провозгласить: вы, ребята, сражались за справедливое дело!», — заявил выступивший депутат парламента Тривими Веллиста.

Он также позитивно оценил действия правительства по разгону русскоязычного населения, вышедшего в апреле 2007 года на защиту Воина-освободителя Таллина от фашистов. «Это — по-настоящему эстонское правительство», — сказал он.

Депутата парламента поддержал старейшина Раплаского (Рапла) уезда Тынис Планк, на территории которого проходил слет. «Эстонский народ вам признателен. Вы — наши герои!» — сказал он.

Участники слета потребовали официально приравнять их статус к статусу участников освободительной войны 1918 — 1920 гг. Они приняли заявление в поддержку преамбулы к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой говорится о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. Принятие этой преамбулы стало основанием для отзыва российской стороной своих подписей по договорам, заключенным в 2005 году.

Кроме того, участники слета потребовали от правительства отказаться от планов приватизации здания бывшего КГБ в Таллине и создать в его подвалах музей преступлений коммунизма. Эстонских ветеранов СС и других частей гитлеровской армии приветствовали их бывшие коллеги из Латвии и Литвы.

Члены Союза борцов за освобождение Эстонии прошли торжественным шествием со своими знаменами и возложили венки и цветы к памятнику погибшим финским военным летчикам.

Союз борцов за свободу Эстонии, кроме ветеранов эстонской дивизии СС, объединяет еще 16 организаций ветеранов, сражавшихся в составе гитлеровской армии, в него входит более 2 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=f047d5e8-0ade-4013-940d-d33e02a77b99&open=sec

http://ru.kalev.ee/est/?news=946792&category=1&В-Рапламаа-прошел-слет-борцов-за-свободу-Эстонии
Tags: Эстония, вот так и живём..., пАлитика
Subscribe

  • што та я захандрил....

    Нужно завязывать с политикой, народ придерживается крайних взглядов - крайне правых и крайне левых.... Если кратко, то вот - стояли в сороковых…

  • Высовывая мордочку

    Погодкаааааа, просто прелесть...было двадцать семь тепла, на велике катался.....а в лесу заааапахииии, народ ягодки и грибочки собирает. Военные…

  • это я про себя, дополнение к предыдущему комменту

    Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments