кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

вся идеология Второй Эстонии (проект Великобритании) состоит оккупации/депортации русскими

Яак Аллик: никакой российской угрозы нет и никогда не было (91)

Яак Аллик.
Яак Аллик.
фото: Peeter Kümmel / Sakala

Член социал-демократической фракции Рийгикогу Яак Аллик, выступая вчера в передаче «Välisilm» на ЭТВ, сказал, что Россия никогда не нападала на Эстонию, и разговоры о российской угрозе – просто запугивание народа, пишет Postimees.

«Никогда не было нападения России на Эстонию или эстонское государство. Всегда были большие переделы в Европе. Все равно, Ливонская война или Северная война, или Первая или Вторая мировая – это были большие общеевропейские войны. Там происходил передел, где Эстония попала в переплет. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость», - сказал Аллик.

http://rus.postimees.ee/1196070/jaak-allik-nikakoj-rossijskoj-ugrozy-net-i-nikogda-ne-bylo

И тут, естественно, понеслось:



Март Нутть: Яак Аллик отрицает оккупации (47)

Март Нутть
Март Нутть
фото: Peeter Langovits

Член партии Союз Отечества и Res Publica и комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза, историк Март Нутть считает, что вчерашнее утверждение Яака Аллика о том, что Россия никогда не нападала на Эстонию, не соответствует действительности.



«Утверждение Яака Аллика о том, что Россия никогда не нападала на Эстонию, не соответствует действительности. Уже с 11 века существуют документы о нападениях на Эстонию со стороны России. В Ливонской войне и Северной войне военные действия со стороны России привели эстонцев к угрозе вымирания», - сказал он.

«Происходившая в 1918-20годах Эстонская освободительная война была двухсторонней войной между Эстонской Республикой и советской Россией, которую прекратил Тартуский мир – мирный договор между двумя государствами. То обстоятельство, что Россия воевала и на других фронтах, не отменяет сущности Освободительной войны – стремление России повторно захватить Эстонию», - продолжил Нутть.

«В 1940 году СССР применил агрессию против независимой Эстонской Республики, оккупировав и аннексировав это государство. Игнорирование этих фактов означает отрицание оккупации в Освободительной войне и советской оккупации и агрессии. Исходя из того факта, что подобное заявление сделал член Рийгикогу, входящий в социал-демократическую фракцию, Социал-демократическая партия, безусловно, должна ответить эстонской общественности, представляет ли Яак Аллик точку зрения социал-демократов как партии и фракции», - заключил историк.

http://rus.postimees.ee/1196222/mart-nutt-jaak-allik-otricaet-okkupacii



Клаас: заявления Аллика пугают и обижают (22)

Урмас Клаас
Урмас Клаас
фото: Liis Treimann

По словам председателя парламентской комиссии по культуре и члена Партии реформ Урмаса Клааса, заявления Яака Аллика пугают и обижают.

«Следующими будут слова о том, что в 1940 году в Эстонии состоялась революция трудящихся и мы сами отказались от независимости, а массовые депортации на самом деле были туристическими экскурсиями? Эстонское государство и воля нашего народа к независимости сильны, Эстония – международно признанное и уважаемое государство, и мы не должны реагировать на каждое такое заявление, если его сделает откуда-то издалека кто-либо интересующийся историей. Но когда такой подход к истории исходит от члена Рийгикогу Эстонской Республики, это глубоко пугает и напоминает слова и предупреждение президента Леннарта Мери о том, что мы должны бороться за свою независимость каждый день», – цитирует КлаасаPostimees.

http://rus.postimees.ee/1196272/klaas-zajavlenija-allika-pugajut-i-obizhajut

пришлось Аллику идти на попятную, ведь без священной коровы "оккупации/депортации" вся идеология политики узколобого нацизма - разваливается:



Аллик: оккупацию и депортацию я не отрицал (34)

фото: ELMO RIIG/SAKALA

Депутат Рийгикогу от социал-демократической партии Яак Аллик пояснил свои слова, сказанные во вчерашнем интервью в передаче «Välisilm» на  ETV, что, говоря об интересах России по поводу Эстонии, надо смотреть на этот вопрос в более широком контексте.



«Если говорить о сегодняшнем дне, то надо смотреть на отношения России и НАТО, и уже с этой точки зрения делать выводы, растет угроза или уменьшается. Пугать эстонский народ специфической русской угрозой, в то время, как Эстония – член НАТО - это моему пониманию недоступно», – передает Postimees.

Аллик добавил, что в XXI веке в одиночку мы не можем обеспечить безопасность страны, поэтому действовать надо с союзниками.

«Нашей целью должна быть помощь в совместной работе России и США как ведущему члену НАТО. Гарантия нашей безопасности в том, чтобы отношения России, ЕС, и США были хорошими».

Аллик добавил, что очевидные исторические факты, такие как Освободительную войну, советскую оккупацию и депортацию, он не отрицал.

http://rus.postimees.ee/1196602/allik-okkupaciju-i-deportaciju-ja-ne-otrical



Аллик извинился за свое высказывание о несуществующей российской угрозе (26)

фото: ELMO RIIG/SAKALA

Член парламентской группы Эстония-Россия депутат Социал-демократической партии Яак Аллик принес свои извинения тем, кого оскорбили его слова о том, что никакой российской угрозы для Эстонии никогда не существовало, передает rus.err.ee.



Выступая в передаче Kahekõne на ETV, Аллик заверил, что привлекшее столько внимания его интервью ERR не было задумано как часть предвыборной кампании.

«Если мои формулировки причинили боль (а я понимаю, что они ранили и доброжелательных читателей), то я сожалею об этом и приношу свои извинения, потому что контекст был в том, что Россия никогда не нападала только на Эстонию. Российская угроза распространялась не только на Эстонию./.../ такие же жертвы были в других Балтийских странах, да и самой России в результате сталинского режима», - пояснил он свою мысль.

http://rus.postimees.ee/1199558/allik-izvinilsja-za-svoe-vyskazyvanie-o-nesuwestvujuwej-rossijskoj-ugroze

Tags: приколы нашего городка...аллик.оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments