кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Перепись и эмиграция: грустная картина

Оригинал взят у jesenija в Перепись и эмиграция: грустная картина
Темы брифинга, организованного информационным бюро правительства 12 декабря, – перепись населения и права граждан за рубежом, казались на первый взгляд совершенно разными, но, тем не менее, тесно пересекались между собой. Профессор Тартуского университета Эне-Маргит Тийт рассказала о первых результатах прошедшей в 2011 году переписи населения и жилых помещений Эстонии. Население нашей страны сократилось, по официальным данным, на 76 тысяч человек. Из них 33 тысячи – отрицательный естественный прирост, 22 тысячи – эмиграция. На самом деле цифры незарегистрированной эмиграции гораздо выше и учету не поддаются.

Процент населения, прошедших перепись, был в Эстонии одним из самых высоких в Европе. Неохваченными остались лишь 2,1 процента жителей страны. Положительным моментом можно считать увеличение среднего срока жизни жителей, он увеличился на 6 лет. В Ида-Вирумаа эта цифра даже выше, но в нашем регионе средняя продолжительность жизни была ниже, поэтому сейчас эти показатели приблизительно равны.

В Ида-Вирумаа показатель «город/село» самый урбанистический: 80 процентов населения составляют городские жители.
Интересно, что, несмотря на все интеграционные программы, количество людей, считающих родным языком эстонский, выросло за 12 лет лишь на 1 процент, и составляет 68,5 процента населения страны. Процент «русскоязычных» практически не изменился, сегодня это 29,6 процента. По национальности в стране 69 процентов эстонцев, 25 процентов – русских. Уменьшилось число украинцев, белорусов, поляков, финнов. Зато появились уроженцы экзотических стран – Бангладеш, Сомали, Зимбабве и т.п.
Количество людей, имеющих эстонское гражданство, возросло на 5 процентов, и сегодня составляет 85 процентов. С 6,28 до 6,95 процента увеличилось число граждан РФ. А вот лиц без гражданства стало почти вдвое меньше, 6,53 процента против 12,43 в 2000 году.

Что касается Ида-Вирумаа, то уезд за эти годы потерял 17 процентов населения. В основном народ уехал из городов, больше всего – из Кохтла-Ярве. Из Нарвы – 15 процентов. Доля эстонского населения снизилась на 0,5 процента. Меньше всего эстонцев в Нарве и Силламяэ – не более 5 процентов.
Ида-Вирумаа – самый «старый» уезд в стране, средний возраст здесь составляет 43,7 года, на три года выше, чем в целом по стране. В то же время людей трудоспособного возраста у нас больше, чем в среднем по Эстонии – 64 процента.
Как все эти данные отражаются на повседневной жизни людей, Эне-Маргит Тийт оценивать не стала.
- Статистика не говорит о политике, – сказала она.

МИД не защитит

Старший советник консульского отдела Министерства иностранных дел Виктория Туллас говорила о новых вызовах, с которыми сталкиваются граждане Эстонии, пребывающие за границей, – это права по уходу за детьми, фиктивные браки, преступность и так далее.
- Где люди? Где молодежь? – задала она вопрос в начале разговора. – Министр просвещения Аавиксоо ищет 3 тысячи детей, которые фигурируют в регистре населения, для которых нужно планировать школы и садики. А их нет в стране. Они за рубежом.

По официальным данным на 1 июля 2012 года, 66 300 жителей Эстонии проживают вне пределов страны, в 122 странах мира. Но у МИДа данные другие: за рубежом проживает примерно 143 500 человек. Эти цифры получены из консульских отчетов, которые, в свою очередь, взяты из статистических данных стран проживания. К примеру, считается, что в США проживает 2,3 тысячи эстонцев, реально – более 25 тысяч. Наиболее предпочтительные страны проживания для жителей Эстонии – Финляндия, Англия, Ирландия, Германия, США.

По мнению госпожи Туллас, такое расхождение получается, в первую очередь, из-за того, что люди не сообщают в эстонские инстанции об изменении места жительства, об изменении фамилии в новой стране, о рождении детей. О них вспоминают, только когда хотят получить пособие. Ведь в тех же США никаких выплат на ребенка не предусмотрено.
- Но на социальное пособие имеют право только те, кто живет и работает в Эстонии, – подчеркнула советник МИДа.
Уезжают молодые в поисках работы. По словам Виктории Туллас, опрос школьников по теме «Хотите ли вы связать жизнь с Эстонией», дают полный ноль, все хотят уехать. И главной причиной называют отсутствие в стране денег.

Прагматичное поколение, воспитанное за 20 лет, не желает работать за гроши.
- Но и за границей их никто не ждет, – уверяет советник МИДа, – Большие деньги просто так нигде не платят.
Проблемой оказываются и созданные за границей семьи. Разные уклады общества, разная культура ведут к разводам, и здесь женщины часто оказываются «узницами ребенка». Законы многих стран оставляют детей с отцами, ведь именно они, а не матери-домохозяйки имеют доход, позволяющий содержать детей. Женщины обращаются в посольства Эстонии, но МИД им не в состоянии помочь, главенствующую роль играют законы страны проживания.

Зашел разговор и о фиктивных браках, которые эстонские женщины за деньги заключают в других государствах, преимущественно в Ирландии и на Кипре, с уроженцами «третьих стран», желающими получить вид на жительство в ЕС. Но эти «фиктивные жены» упускают из виду тот факт, что в Евросоюзе с каждым годом все эффективнее действует система обмена данными, и такой фиктивный брак может разрушить брак настоящий. Кроме того, возникает еще немало проблем. Стоит ли это тех 2-2,5 тысяч евро, которые получают женщины за подпись в свидетельстве о браке?
Виктория Туллас предупредила, что и в этом случае никакой защиты МИД не предоставит, а расследования, поиски «супруга» и бракоразводные суды могут тянуться годами.

Источник http://www.gazeta.ee/?p=28842
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments