кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Что принесет бюджет 2013 года?

1187c33bb3

Оригинал взят у jesenija в Что принесет бюджет 2013 года?
Через длинные ночные и несколько внеочередных заседаний парламент принял госбюджет 2013 года. «За» проголосовали 55 депутатов, «против» – 37. Борьба Центристской партии за снижение акциза на электричество не принесла никакого результата, отклонены были также все остальные предложения социал-демократов и центристов, которые могли бы хоть немного облегчить жизнь тех людей, которые живут от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии.

Доходы бюджета 2013 года по сравнению с нынешним годом вырастут на 2,3 процента, расходы – на 1,11 процента. Уровень инфляции прогнозируется в 3,5 процента – самый высокий в Евросоюзе. Правительство гордится тем, что нашло в бюджете деньги на подъем зарплаты бюджетников на 4,4 процента, пенсии же в новом году вырастут в среднем на 5 процентов. Правда, по закону пенсии должны были увеличиться на 6,3 процента. Меньший рост пенсий правительство оправдывает тем, что в промежуточные годы, когда закон позволял снижать пенсии, этого сделано не было, и теперь это нужно компенсировать за счет более медленного увеличения пенсий.

Учитывая, что за последние три года цены выросли в общей сложности на 18 процентов, нет повода хвалиться ростом зарплат и пенсий, поскольку их реальная покупная способность по-прежнему снижается. На выдвинутые в ходе забастовок учителей и врачей «зарплатные» требования правительство отвечает, что денег нет. Учителям, правда, обещали 11-процентный рост зарплат, но государство выделило на это дополнительно всего 5 процентов, остальное же должны где-то найти местные самоуправления и школы – за счет своих внутренних резервов.

Повышение зарплат медиков было решено частично покрыть за счет безработных. На основании заключенного в 2010 году договора пособие по безработице должно было в 2013 году вырасти до половины размера минимальной зарплаты (145 евро), теперь же это откладывается на неопределенный срок. Это так же цинично, как рекламировать в качестве «реформы» увеличение нынешнего 19-еврового детского пособия на 9 евро – и то только для тех семей, чей доход составляет менее 150 евро в месяц на человека. Да и это лишь с 1 июля, к тому же нуждающиеся в пособии должны будут четыре раза в год представлять соответствующее ходатайство вместе с необходимыми документами.

В предстоящем году среднее налоговое бремя в Эстонии сократится до 32,6 процента – это самый низкий уровень за последние пять лет. Делая налоговую нагрузку одной из самых низких в Европе, правительство «забывает» рассказать народу о том, что с такой нагрузкой невозможно содержать наш общественный сектор в его нынешнем виде. Потом мы открываем газеты и злимся на то, что на половину уезда осталось всего два констебля, или на то, в каком ужасном состоянии находится тот или иной дом призрения, или на то, что хотят закрыть какую-то школу, или на то, что из Эстонии бегут уже не только врачи, но и медсестры. Правительство делает вид, что не понимает, что у всего этого – лишь одна причина: то самое налоговое бремя в 32,6 процента, за которое власти предержащие хотят, чтобы их похвалили и переизбрали на новый срок – чтобы они и дальше уничтожали социальную сферу, а на самом деле и все Эстонское государство.

Особой формой шизофрении является то, что это же правительство, гордящееся низкой налоговой ставкой, представляет нам бюджет, около 5 процентов которого предназначено на военные расходы, что является самым высоким в Европе относительным показателем. В ситуации, когда все наши союзники, наоборот, сокращают расходы на оборону, эстонское правительство вдобавок к 60-миллионному росту нынешнего года в будущем году дает Министерству обороны еще 20 млн евро, чего с лихвой хватило бы для выполнения «зарплатных» требований учителей, да еще остались бы деньги на то, чтобы не платить врачам зарплаты за счет безработных. Похоже, мы взвалили на себя миссию Рональда Рейгана – измотать Россию своим безудержным повышением оборонных расходов. Если кому-то хочется играть в военные игры с верой в то, что от этого зависит сохранение Эстонского государства – пусть играет, но не при налоговом бремени в 32,6 процента. В этом случае у Эстонского государства не станет будущего по другим причинам – из-за того, что рухнут сферы образования, здравоохранения, внутренней безопасности и социальной опеки.

Социал-демократы сделали предложение увеличить как расходы, так и доходы госбюджета на 150 млн евро. За эти деньги удалось бы утроить детские пособия (с 19 евро до 57), увеличить зарплаты учителей и работников культуры на 20 процентов, зарплаты полицейских, пограничников и спасателей хотя бы вернуть на уровень 2008 года, предоставить бесплатные школьные обеды гимназистам, восстановить похоронное пособие и сделать еще ряд хороших вещей. Чтобы найти необходимые для всего этого средства, мы предложили поднять на 1 процент подоходный налог, а также увеличить его до 26 процентов на ту часть дохода, которая превышает 1000 евро в месяц. Еще 20 млн евро можно было бы получить, уравняв акциз на легкие алкогольные напитки (пиво и коктейли) с акцизом на крепкие.

Деньги на дереве не растут. Государство может распределять в основном только деньги, поступающие от налогов. Мы считаем, что получающие большие зарплаты люди могут платить больше, чтобы пенсионеры, дети и безработные могли бы лучше справляться, чтобы у нас хватало учителей, врачей, пожарных и полицейских. Сегодняшнее правительство построило государство, где богатые становятся только богаче, а бедные – только беднее. Это, увы, отражает и бюджет следующего года.

Яак АЛЛИК,
депутат Рийгикогу, социал-демократ

Источник http://www.gazeta.ee/?p=28839

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments