кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

О чужеродном

Оригинал взят у k_poli в О чужеродном
Как вы помните, когда Путин в очередной раз послал Федеральное собрание, он достаточно четко заявил: вся политика в стране должна делаться на деньги страны. Кто к нам с долларом придет, тому мы этот доллар, трубочкой свернутый, запихнем по самые гланды. Я даже удивился, что такие очевидные вещи приходится проговаривать вслух. И тем более доказывать, что так называемые общественные организации вроде UNICEF существуют просто потому, что кого-то распирает доброта и сочувствие. Если вы не лисица, бесплатный сыр вам светит разве что в мышеловке. Заграничный бесплатный сыр – тем более.
В английском языке слово «foreign» (аналог слова «иностранный») имеет не столь однозначное значение, как у нас. Это чужеродный, инородный – так врачи называют лишние предметы в организме. Поэтому американский закон о foreign agents, аналогом которого по сути является наш закон о финансировании НКО, несет в себе гораздо больше негативных коннотаций в адрес зарубежных «добряков». Даже самые объективные комментаторы Русской Службы BBC не могли не признать это в обсуждении очередной истории про Удальцова и его большую грузинскую семью:


Конечно, грузинский «иностранный агент» звучит и выглядит гораздо более комично своего американского или там израильского коллеги. Что он нам сделает, усами защекочет? Чурчхелой завалит? Тем не менее, именно такой агент, по заявлению СКР, является спонсором протестных акций в Москве. Я понимаю, обидно это признавать. Но это не оправдание для амфетаминового зайчика, который совершенно осознанно провоцировал полицейских на агрессию к обычным людям. Людям не на зарплате. Людям, которые имели неосторожность ему поверить.
Завтра состоится очередная встреча на свежем воздухе для людей, которые не знают, чего они хотят. Я не могу вам запретить ходить туда – это ваше личное дело. Но, как говорили Стругацкие, «ни одна сила в этом мире не остается надолго без хозяина». Подумайте, кто захочет присвоить вашу силу и ваши эмоции завтра. Возможно, это снова окажется кто-то усатый, со странным акцентом и в старомодной кепке. А возможно и кто-то похуже.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment