кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

Восстановление роговицы возьмут на себя стволовые клетки
7 декабря 2012



Контактные линзы со стволовыми клетками могут навсегда изменить офтальмологию, ведь они способны восстанавливать зрение, рассказывает The Daily Mail со ссылкой на работу Университета Шеффилда.

По сути, это биоразлагаемый имплантат с клетками, которые, размножаясь, дают возможность глазу самостоятельно вылечить себя. Изначально технология создавалась для лечения травм роговицы вследствие физического воздействия, послеоперационных шрамов, наследственных заболеваний, инфекций и синдрома сухого глаза.

При травмах роговицы человек может жаловаться на боль, светочувствительность, помутнение зрения и чувство, будто что-то попало в глаз. Имплантат имитирует структурные особенности глаза, представляя из себя тонкую оболочку - каркас для стволовых клеток. То есть теперь не нужно пересаживать сами клетки или использовать донорскую роговицу.

В имплантате клетки в полной сохранности, так как оболочки состоят из маленьких "карманов", защищающих клетки и держащих их вместе. В центре оболочка тоньше, что позволяет клеткам постепенно по мере разложения материала интегрироваться в глаз.

Биоразлагаемый материал безопасен и ранее уже применялся в рассасывающихся нитях для сшивания ран. Лабораторные тесты доказали эффективность методики. В ближайшее время в Индии должны начаться клинические испытания.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments