кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Эстония исчерпала в Европейском инвестиционном банке весь лимит кредита

 (42)
rus.DELFI.ee
01. декабрь 2012 12:37
             
Эстония исчерпала в Европейском инвестиционном банке весь лимит кредита
Foto: Ilmar Saabas
    Правительство Эстонии исчерпало лимит в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ). Таким образом, Эстония взяла максимальный лимит в банке в размере 385 миллионов евро.

    Министр финансов Юрген Лиги на прошлой неделе, на совещании кабинета министров представил финансовый обзор государства и развития экономики, пишет Eesti Päevaleht.

    "По состоянию на конец сентября 2012 года, взятые правительством кредиты составляли 555 млн евро. В конце июня этот показатель составлял 171 млн евро", — сообщается в обзоре министра.

    Пресс-секретарь Министерства финансов пояснил, что взятие кредита было предусмотрено еще в 2009 году, когда подписывался договор с банком.

    Что касается кредита, то в 2009 году Эстония заключила с ЕИБ договор, на основании которого Эстония может взять на льготных условиях кредит в размере до 550 миллионов евро.

    Кстати, первую часть кредита в размере 165 миллионов евро, Эстония взяла в этом же году. Сообщается, что деньги пошли на покрытие инвестиционных проектов. Структурные фонды ЕС, которые финансируют проекты, обязывают Эстонию вносить и собственную часть денег.

    Чтобы государство могло обеспечить выплаты пенсионерам, социальное пособие, делать необходимые выплаты, было решено, что государство воспользуется кредитной возможностью, которую предоставляет ЕИБ.

    Во время заключения договора о взятии кредита, было оговорено, что всю сумму брать в кредит не обязательно.

    По поводу второй части кредита — 550 миллионов евро, Министерство финансов заверяет, что они пошли на софинансирование европейских проектов.

    После нескольких запросов, спустя несколько дней Юрген Лиги ответил Eesti Päevaleht: ”Добавим, что помимо софинансирования европейских проектов, данный кредит был использован на строительство дорог, в рамках запланированного на 2007-2013 гг. бюджета” — написал министр и добавил, что на строительство дорог было потрачено примерно 160 миллионов евро.

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments