кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

Вернувшиеся в Эстонию эстонцы: как здесь все чудовищно! (7)

1/1
Таллиннский аэропорт. Улетают...
1/1
Таллиннский аэропорт. Улетают...
фото: Peeter Langovits/Postimees
Читатели эстонского Postimees делятся опытом возвращения из-за границы в Эстонию. Опыт этот, в основном, негативный: на родине их встретили злобные лица, надменное отношение и недружелюбные работодатели, которые ни во что не ставили опыт работы за рубежом.

«Сразу же в аэропорту меня обругал водитель автобуса, который возмутился, почему я не купил билет заранее, не вижу, что ли, что автобус полон, – пишет один возвращенец. – В первые месяцы на меня постоянно злился дворник, которому я по утрам улыбаясь дружелюбно говорил «jõudu tööle» («честь труду!» в данном контексте)».

«Для начала меня в летней столице избили. Ужасно! И полиции нет, – жалуется другой. – Меня раздражало, что люди постоянно выражали свое высокомерие и самодовольство. Все всё время стараются выглядеть круче других».

«Очень много людей на улицах с грустными лицами, общество кажется крайне печальным, – пишет приехавший из Австралии читатель. – Сразу бросилось в глаза ненормальное отношение людей к тому, что делают другие, хитрость, попытка использовать ближнего».

«И я желал по утрам одному почтальону доброго утра и хорошего дня, когда он приносил мне письма. Знаете, что он мне ответил? «Я чё, вас знаю?» И когда я ответил, что нет, что просто здороваюсь, он пробурчал, что с посторонними людьми здороваться на улице невежливо», – жалуется репатриант из США.

«Я вернулся после того, как десять лет жил, учился и работал в США. Главная причина, почему я вернулся, – чтобы дети научились эстонскому языку, – пишет еще один читатель. – Устроиться на работу в Эстонии оказалось практически невозможно. То, что я окончил с красным дипломом университет и имею очень хороший опыт работы в США в международной фирме, вообще не считается. Подход примерно такой, что, мол, пора тебе начинать все сначала, с самых низов. Только вернулся – уже хочешь получить хорошее рабочее место!»

«Меня раздражает непрофессионализм во всех сферах – из ста человек хорошо если десять работают так, как считается нормальным в т.н. богатых западных странах, – пишет читатель, который приехал в Эстонию, но вскоре снова покинул ее. – В бедности Эстонии нет ничего мистического. Средний эстонец – глуп, ленив и неопрятен, и мне не хотелось бы тратить жизнь в такой компании. Поэтому я и не планирую возвращаться снова».

Один эстонец, который жил, учился и работал в Дании и Швеции, вернувшись в Эстонию, пережил настоящий шок: «Культура труда, еще в большей степени отношение работодателя к работникам, абсолютно дурацкое управление сразу заставили меня сомневаться в том, что я принял верное решение. Поскольку я не хотел снова уезжать из Эстонии, я сменил место работы. И – о, чудо! – все повторилось, немного, правда, под другим углом и в меньшей степени. Теперь я в Эстонии уже два года, но снова с большим интересом смотрю за границу, и в будущем году точно собираюсь уехать».

«Если я на работе что-то делаю хорошо, то я узнаю об этом по тому, что начальство не критикует мою работу. Но сделал я что-то посредственно или плохо – различить не удается: из-за то, и за другое слышу критику, – пишет еще один читатель. – На работе никому не стоит говорить, что планируешь куда-то поехать в отпуск, потому что тогда у тебя за спиной станут шушукаться, что ты где-то халтуришь, не уделяешь работе достаточно времени и вообще важничаешь».

Вернувшийся из США жалуется, что много раз пытался в Эстонии открыть фирму, но не удавалось – нет связей. «Все тянется, разрешений не дают. И жаловаться некому, потому что все JOKK, юридически корректно. Теперь я снова думаю уехать. Я чувствую, что сделал большую ошибку, вернувшись на родину».

Subscribe

  • что не так?

    120824120421.jpg © kirpits.iMGSRC.RU Общество должно жить: - если напали на общество враги — есть воины и они идут защащать общество..., если…

  • настроение21

    ytekp.jpg © kirpits.iMGSRC.RU

  • ещё раз про коронавирус и вакцинацию

    Вакцинация это как бронежилет - на все 100% не спасает и даже иногда человек погибает из-за бронежилета... Да и многое зависит от поведения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments