кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Соленые огурцы и соус из лисичек

фото: Scanpix


Мы предлагаем вам познакомиться с кухней Южной Эстонии: узнать, что готовят повара из усадьбы Пыхьяка, и засолить огурцы так, как солит их хозяйка Seto Tsäimaja — Сетуской чайной.


Малосольные огурцы по-сетуски




Хозяйка Seto Tsäimaja Лайне Лыви, засаливая огурцы, использует минеральную воду «Вярска», благодаря чему огурчики получаются хрустящими. В Сетуской чайной минеральную воду берут прямо из скважины, но если использовать купленную в магазине воду Värska Originaal, то результат получится ничуть не хуже.

• 1 кг огурцов

• 1,25 л воды Värska Originaal

• 45 г соли грубого помола

• пригоршня листьев черной смородины

• 1 целая головка чеснока

• черный перец горошком

Тщательно вымыть огурцы и сложить в посуду для засолки. Вымыть листья черной смородины, чеснок (сделать крестообразный надрез на головке чеснока) и вместе с листьями положить на огурцы. Налить минеральную воду в кастрюлю или ведро, добавить соль и размешать, чтобы соль растворилась. Залить огурцы соленым раствором, положить гнет, чтобы огурцы не всплывали. Дать просолиться огурцам сутки при комнатной температуре. На следующий день их можно выставить в прохладное место, так они дольше будут оставаться малосольными.

Соус из лисичек с хрустящим чесноком

Оригинальный вкус грибному соусу из лисичек, которые готовят повара из усадьбы Пыхьяка, придают вино и хрустящие кружочки чеснока.

• 300 г лисичек

• 1 большая луковица

• 2 зубчика чеснока

• 400 мл жирных сливок

• 50 мл белого вина

• свежий тимьян и укроп

• соль, черный перец

Очистить чеснок и нарезать тонкими кружочками. В широкой кастрюле нагреть растительное масло и на медленном огне обжарить чеснок до золотистого цвета. Вытащить шумовкой чеснок и выложить на пергамент. Приправить хрустящий чеснок солью.

Почистить лисички. Мелко нарезать лук и чеснок. Нагреть на сковороде масло и пожарить лисички. Выложить жареный лук и чеснок и слегка обжарить вместе с грибами, влить белое вино, потушить примерно полминуты, пока большая часть вина не испарится. Влить сливки и варить, пока соус не загустеет. В последнюю очередь положить свежий укроп и тимьян. Подавать соус с молодым картофелем и малосольными огурцами. Перед подачей посыпать соус зажаренным хрустящим чесноком.

Бритт Розен

Tags: a, пожрать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments