кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

Цель оправдывает бомбу

Оригинал взят у awas1952 в Цель оправдывает бомбу
67 лет назад, 1945.08.06, созданная в Соединённых Государствах Америки ядерная бомба практически уничтожила японский город Хиросима. Разрушения были впоследствии тщательно измерены: до того город вовсе не бомбили, дабы поточнее оценить эффективность нового оружия.

Впрочем, на самих японцев оно не произвело особо сильного впечатления. К тому времени несколько городов — в том числе 1945.03.09 столица Японии Токио — были практически полностью уничтожены огненным смерчем в результате тщательно рассчитанного расписания бомбардировок попеременно фугасными, зажигательными и осколочными бомбами. На этом фоне даже очень мощная бомба выглядела естественной превратностью хода боевых действий. А уж когда вторая ядерная бомба — 1945.08.09 на крупный порт Нагасаки — не вызвала огненного смерча, японцы и вовсе решили: новое оружие вряд ли станет существенно опаснее уже существующих. Тем более что собственные японские разработки ядерного оружия указывали на непомерную сложность и медленность производства. Причём учёные были недалеки от истины: СГА израсходовали все три созданные бомбы (первую — на испытание 1945.07.24 в районе города Аламогордо, Нъю-Мексико) и не могли создать новые до зимы.

Решение о капитуляции принято только 1945.08.15, после разгрома Квантунской армии. Владимир Михайлович Чунихин справедливо, на мой взгляд, отмечает: причиной стал не сам разгром, а утрата Японией надежды на посредничество СССР при переговорах и избежание таким образом безоговорочной капитуляции — то есть ликвидации государства как такового.

Чунихин также исследует доводы в пользу ядерной бомбы как средства избежания потерь своих солдат и напоминает о других столь же эффективных средствах достижения этой цели.

Тем не менее сам факт создания ядерной бомбы действительно помог избежать многих потерь. Особенно после того, как она появилась и по другую сторону опущенного 1946.03.05 Уинстоном Леонардом Рэндолфовичем Спенсёр-Чёрчиллом железного занавеса, так что любой агрессивный акт Империи Добра мог нарваться не только на асимметричный ответ на западе Европы, но и на полноценное возмездие путём причинения неприемлемого ущерба самому Сияющему Городу на Холме. Не зря Третья Мировая война известна также как Холодная: до прямого столкновения сверхдержав так и не дошло.

Но, полагаю, для достижения такого результата не требовалось разрушать два города: вполне хватило бы экспериментов вроде «Buster-Jangle» или даже несравненно менее опасных учений на Тоцком полигоне. А на самый тощий конец можно было бы провести на каком-нибудь безлюдном побережье подводный взрыв в присутствии заинтересованных наблюдателей, дабы они представили себе, какой эффект произведёт предложенный Андреем Дмитриевичем Сахаровым аналогичный взрыв поблизости от Атлантического побережья СГА.

Словом, ядерная бомба могла остаться вовсе бескровной. Надеюсь, президент Харри Джон-Андерсонович Трумэн на том свете не встретился с теми, кого унесли последствия отданного им приказа о боевом применении: в рамках его верований безвинные жертвы попадают в рай.

Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments