кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Техника ПВО на ТВМ-2012

Оригинал взят у kanchukov_sa в Техника ПВО на ТВМ-2012
Прекрасный материал, который хочу разместить и у себя. Дело за малым, насытить сухопутные войска С-300ВМ до такого состояния, чтобы можно было спокойно работать на земле, им в помощь выделить гусеничные "Панцири", для прикрытия непосредственно боевых порядков, а между ними разместить Тор М1-М2 и Бук М1. Вот и вырисовывается система и эшелонирование, только в обратном порядке по отношению к противнику: "Панцирь" - ТорМ1 - Бук М1 - С-300ВМ. Первых два комплекса в бригаду, второй в дивизию, ну а третий в армейском звене. 
Получается прекрасный слоеный пирог, на мой, не вполне профессиональный взгляд.
Что касается "Лучника", то ему место в каждом батальоне, от разведывательного и до крайнего.
Спасибо автору за прекрасную работу.
 

Оригинал взят у saidpvo в Техника ПВО на ТВМ-2012

Техника ПВО на ТВМ-2012

В конце июня 2012 года в Жуковском на территории ЛИИ имени Громова проходила вторая выставка Технологии в машиностроении. Мы уже начали рассказывать о ней ранее.

Конечно, мы не будем повторять, что в этот раз статус мероприятия был понижен отсутствием руководителя страны, но выставка, по-нашему мнению, удалась. В спокойной рабочей обстановке проходили  бизнес-дни, встречались клиенты и производители, заказчики и поставщики, клиенты и партнеры, заключались контракты и достигались договоренности.

Если вспоминать, что из техники ПВО было представленно на выставке, то тут были два основных экспонента – Министерство обороны и промышленность.
Яндекс.Метрика







Минобороны показало во всей красе системы и комплексы армейской ПВО. Украшением выставки был практически полный набор элементов ЗРС С-300В.

1. Групповой портрет ЗРС С-300В

Созданная НИЭМИ на рубеже 70-80-х годов прошлого века, мобильная ЗРС большой дальности С-300В в свомх крайних реинкарнациях (модификациях) остается актуальной и сегодня. Ведь ЗРС «Антей-2500» (она же С-300ВМ), единственная в мире система ПВО сухопутных войск, которая может поражать баллистические ракеты с дальности пуска 2500 км и имеющих отделяемые боевые блоки. С другой стороны, как указывает начальник НТЦ «НИЭМИ» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Михаил Сучилин в своей статье в журнале «Военный парад» №3, 2012, ЗРС «Антей-2500» с доработкой имеет возможность поражать аэродинамические цели на дальности до 350 км.

Элементы ЗРС С-300В

2. Командный пункт (КП) 9С457


3.

4. РЛС кругового обзора 9С15М "Обзор-3"


5.


6.

7. РЛС программного обзора 9С19М2 "Имбирь"


8.

9. Многоканальная станция наведения ракет 9С32


10.


11.

12. Пусковая установка 9А82 с двумя ракетами 9М82


13.


14.

15. Пусковая установка 9А83 с четырьмя ракетами 9М83


16.


17.

Отсутствовали лишь обе пуско-заряжающие установки 9А84 и 9А85.

18. Чувствуется мощь и гордость, что система, созданная в 80-х годах прошлого века, крайне актуальна и сегодня!

Кроме того, в экспозиции Минобороны были представлены самоходная огневая установка 9А310М1-2 с четырьмя зенитными ракетами 9М317 и командный пункт 9С470М1-2, входящие в состав ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2».

19. Самоходная огневая установка 9А310М1-2


20.


21.


22. Зенитные управляемые ракеты 9М317


23. Командный пункт 9С470М1-2


24.


Кроме того, в динамичном шоу "Легендарные и непобедимые" во время танков танцев развертывалась на позиции пуско-заряжающая установка 9А39М1 из состава ЗРК "Бук-М1" с восемью ракетами 9М317.

25. ПЗУ 9А39М1


26.


27.


А также, как и в прошлый ТВМ, была боевая машина 9А331 ЗРК «Тор-М1» из наличия МО РФ.

28. Боевая машина 9А331


29. С генеральным директором ОАО "ИЭМЗ "Купол" С.С. Васильевым


30.


ЗРК "Бук-М1-2" и "Тор-М1" - это рабочие лошадки российской армейской ПВО, которые обеспечивают поражение воздушных целей соответственно на предельных дальностях 45 и 12 км.
В составе экспозиции Минобороны была представлена РЛС 35Н6 «Каста».

31. РЛС 35Н6 "Каста"


32. Антенно-мачтовое устройство "Касты"

Промышленность представила новинки, но удивительно, что Концерн ПВО «Алмаз-Антей» не продемонстрировал натурных образцов систем ПВО. Это можно объяснить тем, что для Концерна ПВО в приоритете МАКСы, а ТВМ – это выставка предприятий, входящих в состав Госкорпорации «Ростехнологии». Эти предприятия и демонстрировали комплексы ПВО. Концерн ПВО представил образцы техники и вооружений ПВО на своем стенде в виде макетов и плакатов, а также был развернут тренажерный комплекс ЗРК «Тор-М2Э».

33. Экспозиция Концерна ПВО


34.


Кроме того, Концерн ПВО представил натурный образец служебно-боевой разведывательной машины СБРМ разработки тульского НПО «Стрела», но она к ПВО практически не относится.

35. Служебно-боевая разведывательная машина СБРМ создана в интересах внутренних войск МВД России

36.


Главной и единственной новинкой выставки был гусеничный «Панцирь-С1». Его «засветили» во время посещения вице-премьером Дмитрием Рогозиным сборочного производства ОАО «Щегловский вал» - дочернее общество тульского ОАО «КБ приборостроения».

37. ЗРПК "Панцирь-С1" на гусеничном ходу на "Щегловском валу". Фото пресс-службы губернатора Тульской области.


На выставке гусеничный «Панцирь» смотрелся очень эффектно, и было понятно, что именно такой образ соответствует современному универсальному комплексу ПВО сухопутных войск. Тем более, когда рядом стоит «Панцирь» на автомобильном шасси типа КАМАЗ, то сразу бросается в глаза, что гусеничный вариант устойчивее, менее заметен и, наверное, не имеет шансов опрокинутся при боевой стрельбе. И, конечно, что в гусеничном варианте «Панцирь» сможет вести огонь всеми видами вооружения на ходу, за что ругали его автомобильный вариант. С другой стороны, заказчиком «Панциря» на колесах выступает ВВС-ПВО, которым не критичен огонь в движении – его задача обеспечить объектовую ПВО. Скажу еще от себя, лично мне более импонирует, если говорить о колесном «Панцире», его вариант на шасси БЗКТ. В сети мелькала фотография опытной машины с полигона, есть также схема такого варианта, представленная во время демопоказа спецавтомобильной техники в Бронницах.

38. Два "Панциря"


39. Автомобильный вариант ЗРПК "Панцирь-С1", который поставляется в ВВС-ПВО России и одному инозаказчику (в этой конфигурации боевого модуля и автошасси)


40. Новинка выставки - гусеничный "Панцирь-С1" - возможно идеальный вариант для частей ПВО Сухопутных войск России, но мы не знаем о таких планах.


41.


42. Виды сзади. Обратите внимание, что СОЦ гусеничного варианта немного отличается от СОЦ автомобильного варианта


43. Видимо тут сверху есть антенна НРЗ, которая не просматривается в гусеничном варианте


44.

Другое предприятие из состава ГК «Ростехнологии» коломенское ОАО «КБ машиностроения» представило ЗРК малой дальности «Лучник-Э». Это уже второе публичное появление боевой машины «Лучника» (премьера была в прошлом году в Нижнем Тагиле), созданной как модернизация ЗРК «Стрела-10М2/3» путем замены штатных зенитных ракет 9М37М и 9М333 на пусковые модули собственной разработки «Стрелец», состоящие из 4 зенитных ракет 9М39 или 9М342 из состава соответственно ПЗРК «Игла» и «Игла-С».

45. БМ ЗРК "Лучник-Э"

46. Пара пусковых модулей "Стрелец"


47.


48.


49. Вариант хранения на ночь


Из того, что ранее не демонстрировалось на выставках – можно отметить макет машины наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза», которую некоторое время назад упоминали СМИ как одну из составляющих успешного сбития над Ираном американского сверхсекретного БПЛА
RQ-170. "Автобаза" серийно производится в ОАО "НПО "Квант" (Великий Новгород).

50. Макет машины "Автобазы" на стенде Концерна "Радиоэлектронных технологий".


52.


53.


54.


ОАО "Концерн "Вега" представлял на открытой площадке не только комплексы БПЛА, но и системы РЭБ. Плюс ОАО "НПП "Рубин", которое входит в состав Концерна "Вега", демонстрировало отдельные элементы системы "Барнаул-Т".

Комплект подсистемы управления ПВО тактического звена «Барнаул-Т» (фото 55..58)


Комплект средств автоматизации (КСА "Барнаул-Т") тактического звена ориентирован на управление силами и средствами войсковой ПВО Сухопутных войск, морской пехоты, воздушно-десантных войск.

КСА "Барнаул-Т" обеспечивает выполнение задачи прикрытия общевойсковых бригад от ударов воздушного противника, управляя зенитными и зенитно-ракетными дивизионами.

Модульная структура КСА "Барнаул-Т" позволяет оперативно настраиваться из имеющихся в наличии сил и средств под любую организационно-штатную структуру тактических формирований противовоздушной обороны. 
По данным сайта НПП "Рубин"

55. Модуль разведки и управления на гусеничном шасси (МРУ-Б) 9C932-1 


56. Комплекс средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков (КСАС) 9C935 


57. Стрелок отдыхает)

58. Модуль планирования 9С931


59. Изделие "Шиповник" от Концерна "Вега"


Прошу не обижаться, если какие-то изделия ПВОшной тематики не были упомянуты. Работа на выставке у меня была напряженная и времени спокойно походить и посмотреть не было.

Ждем, чем порадует третий ТВМ! 




Tags: ПВО
Subscribe

  • красиво

  • (no subject)

    Британский эксперт: Латвия лжет в попытке оправдаться за участие в коммунизме комментарии: 65 Оккупация Прибалтики – ложь. Первой…

  • жизнь

    Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем 23.03.2012 bazarbai 4887 371 222 Теги: китай, жилье, недвижимость, технологии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments