кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

обезьяны атакуют

Юрген ЛигиVaata videotLugeja saadetud piltVaata galeriid
Лиги рассказал об опасности красных флагов и иноязычных требований (57)
14.03.2012 15:10

Депутат Рийгикогу Яна Тоом обратилась к министру финансов Юргену Лиги с просьбой прокомментировать его заявления по поводу забастовок.

Яна Тоом попросила Лиги объяснить русскоязычным жителям Эстонии, что значат его же слова: «Побочным продуктом забастовки стали большие страхи, которые Эстония, как она надеялась, преодолела в позапрошлом десятилетии. Красные флаги, звучащие на иностранном языке требования сменить правительство, угрозы парализовать энергоснабжение, призывы, направленные против эстонского языка и государства — они говорят о том, что игры с огнем не удались».

«Вы как представитель русскоязычного населения, несомненно, расшифруете и переведете это гораздо лучше, чем я. Вы, наверное, и сами понимаете, что это намек на безопасность Эстонии и межнациональные отношения, - ответил Лиги. - Если где-то в Эстонии идет явная политическая демонстрация, да еще и по неверному поводу, и если эта демонстрация выливается в протест Эстонии против первооснов эстонского государства, то я думаю, что произнести это надо».

«Но вы объясните лучше. В нашей партии всегда было русскоязычное крыло, и я им объяснял, что их самая большая миссия — доказать, что у двух народов интересы общие, а не разные, что в политике надо представлять не одну национальность, а народ Эстонии и его общие интересы», - заявил министр.

По его словам, в Эстонии не надо вставать на защиту русской культуры, поскольку ее лучший защитник — российское государство, а Эстонии вследствие нехватки ресурсов стоит сосредоточиться прежде всего на культуре эстонской. «Так гласит Конституция», - обосновал Лиги свою точку зрения.

Яна Тоом обратилась к Юргену Лиги с уточняющим вопросом: «По вашим данным, на прошлой неделе в рамках волны забастовок прошли некие русскоязычные, прорусские или пророссийские демонстрации, которые угрожают безопасности эстонского государства? Или вы имели в виду русскоязычные лозунги на митинге учителей на площади Вабадузе — «Учителям — достойную зарплату»? По-вашему, это они угрожают эстонскому государству?»

«Под безопасностью я прежде всего подразумевал экономическую безопасность, - ответил министр финансов. - Именно это сильно испугало эстонцев в конце 1980-х годов, в начале 1990-х годов — опасение, что штепсель вытащат и мы, голодные и замерзшие, станем послушными. Такой страх был, и я думаю, что вам этим времена тоже знакомы».

Лиги добавил, что требования отставки правительства, звучащие на иностранном языке, пугают многих жителей Эстонии и пробуждают в них старые страхи.

«Нечто подобное было и в 2007 году, когда, к сожалению, отставки правительства требовали и на эстонском языке, на почве самых острых беспорядков, но на русском языке они, безусловно, пугали больше всего», - признался Лиги.

Tags: Эстония, приколы нашего городка...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments