кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

плясая хоровод с двумя пенсиями

Под знаком ответа. Как двум пенсиям бывать и одной не миновать




04.01.2012 10:01

Отвечает руководитель юридического бюро «Инвиктус» (www.invictus.ee) Юри АСАРИ.

В связи с тем, что с 16 октября применяется новый договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, читатели стали задавать очень много вопросов по этой теме. Поэтому начну с краткого вступления. C середины октября лица, проживающие в Эстонии или России и являющиеся гражданами этих стран или лицами без гражданства, которые получили пенсионный стаж как в Эстонии, так и в России, могут ходатайствовать о назначении пенсии или перерасчете ранее назначенной пенсии.

Действие договора распространяется и на проживающих в Эстонии российских военных пенсионеров. Согласно договору обе стороны назначают и выплачивают пенсии вне зависимости от того, на территории какого государства проживает лицо. Каждое из государств выплачивает пенсию на основании полученного на его территории пенсионного стажа в соответствии со своими правовыми актами. Для получения пенсии из другого государства нужно, чтобы пенсионный стаж, заработанный там, составлял не менее одного года. Лица не обязаны ходатайствовать о перерасчете пенсии, если удовлетворены существующим положением дел.

Человек имеет право ходатайствовать о предварительном расчете пенсии по новому договору. Соответствующее заявление подается в пенсионный департамент по месту жительства. Если в результате предварительного расчета выяснится, что пенсия по договору будет больше, можно подать ходатайство о перерасчете пенсии. Согласно договору, российские военные пенсионеры, которые в настоящее время получают пенсию от Российской Федерации за службу в Вооруженных силах Российской Федерации, вправе получать в Эстонии пенсию за полученный в Эстонии стаж в соответствии с положениями договора о сотрудничестве. Ходатайство о пенсии, поданное с 16 октября 2011 года до 15 апреля 2012 года, считается поданным обратным числом 16 октября 2011 года. Дополнительную информацию можно получить по телефонам Департамента социального страхования 16106 или 612 1360.

– Я получаю российскую пенсию и продолжаю работать. Через год мне исполнится 63 года, и я достигну пенсионного возраста и по эстонским законам. Стаж в Эстонии у меня с 1988 года. На какую пенсию я буду иметь право по достижении 63 лет?

– Ситуация дает право на получение и российской и эстонской пенсий. Если у читателя имеется, например, 40 лет пенсионно-правового стажа, из которых 15 отработано в России и 25 – в Эстонии, то он имеет право на получение пенсии от Эстонии за 25 лет стажа и от России – за 15 лет. При этом необходимо соответствовать требованиям на получение пенсии каждой из стран. Пенсия будет выплачиваться обеими странами (Эстония свою часть и Россия – свою).

– Я инвалид, нетрудоспособен. Родился в мае 1945 года. В России учился в ПТУ до 1 сентября 1966 года. Потом работал. В 68-м был призван в армию. С 70-го года, то есть сразу после армии, поселился в Таллинне, где и работал до 2010 года. Могут ли мне засчитать армию в трудовой стаж? На пенсии каких стран, с какого возраста и за сколько лет я могу рассчитывать при таком раскладе?

– Читатель имеет право на получение пенсии как от Эстонии, так и от России. Право на получение пенсии от России возникнет тогда, когда читатель достигнет пенсионного возраста и выполнит все условия для получения пенсии по российским законам. Скорее всего, именно российские законы позволят учесть армейский стаж при начислении пенсии, поскольку читатель призывался не из Эстонии.

– Я военный пенсионер, мне 63 года. Трудовой стаж в Эстонии составляет 11,5 года. Вправе ли я рассчитывать и на гражданскую пенсию в Эстонии, пропорциональную этому стажу?

– Теперь военные пенсионеры, получающие пенсию от Российской Федерации за службу в Вооруженных силах, имеют право получать в Эстонии пенсию за отработанный в Эстонии стаж в соответствии с положениями договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

– Я вышла на пенсию за три года до срока. Стаж составляет 33 года, эстонский стаж 29 лет. В свое время я завербовалась из Эстонской ССР на БАМ и проработала там три года, но этот стаж мне почему-то не засчитывают. Законно ли это?

– Время работы на БАМе не было засчитано в эстонский пенсионно-правовой стаж, так как он был отработан на территории России. Сейчас читательница имеет право на получение пенсии и за работу на строительстве магистрали, но только от России.

Подготовила Евгения ГАРАНЖА
Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их по телефону 666 2511. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам.


Tags: пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments