кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Categories:

Вокруг советско-финской войны.

Оригинал взят у ihistorian в Вокруг советско-финской войны.
1)Разгром Финляндии сорвал планы англо-французов на организацию интервенции против СССР в 1939-1940 гг.

2)Замысел Англии-Франции-США втянуть СССР в войну с Германией в 1939 г. были сорваны сталинской внешней политикой и договором о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 г.

3)Не сомневаясь , что рано или поздно Гитлер нападет на СССР, советское правительство занялось созданием «восточного фронта» против гитлеровской агрессии, воссоединяя Западную Украину и Западную Белоруссию с УССР и БССР.

4)Хотя это воссоединение и последующее размещение гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы явно закладывало фундамент «восточного фронта» против Гитлера правящие круги Англии, США и Франции встретили их бешеной антисоветской кампанией.

5)Но на северо-западе вызывало тревогу поведение Финляндии, которая лелея планы оккупации территории СССР, подруководством Англии,Франции и Германии готовилась к агрессии против СССР. Скажем, число аэродромов в Финляндии в 10 раз превосходило нужды местной авиации, к советской границе были подведены стратегические железные и шоссейные дороги.

6)В ходе осенних переговоров с СССР именно покровительство Англии, США, обещания помощи со стороны Швеции,Франции,Норвегии,Италии побудило финское правительство к неуступчивости.

7)В интересах укрепления безопасности советских границ и разгрома военного плацдарма, подготовленного на Карельском перешейке Германией и Англией для нападения на СССР, Красная Армия перешла советско-финскую границу...

Этими тезисами начинается статья Н.Калинина «Советско-финская война и предательская политика английских лейбористов», опуликованная в №3 журнала «Вопросы истории» за 1950 г.

Далее в этой статье сталинский историк приводит богатый фактический материал, характеризующий политику Англии и других западных стран вокруг советской-финской войны. Многие факты окажутся неизвестными современному читателю. «Все эти факты свидетельствуют о том, что англо-французские правители вместе с империалистами США хотели вместо войны с гитлеровской Германией начать войну против Советского Союза».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments