кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

это в России - коррупция, а на Западе ЭТО - лобби...



_...О'Рурк говорит, что в общении с российскими чиновниками разного ранга он апеллировал к их чувству патриотизма, рассказывая о том, что Alcoa создает уникальное производство, которое сделает их город игроком в глобальном бизнесе. «Это работало в определенной мере, – рассказал он, – но все же главенствующим оставался принцип “если через тебя идут денежные потоки и ты ничего за это не получаешь, то ты идиот”. Такая позиция укоренилась в этой культуре».

Борьба с коррупцией путем ее легитимизации?

Впрочем, оговаривается Билл О'Рурк, это не уникально для России. «Я не хочу лукавить, – говорит он. – В течение долгого времени те же принципы действовали и в США. Подобная практика до сих пор существует в западном деловом мире, с той разницей, что эти выплаты осуществляются открыто, облагаются налогом. Но самое главное, что все делается прозрачно: все с самого начала знают, за что и сколько нужно заплатить. Вы хотите ускорить выполнение заказа? Пожалуйста, за это с вас возьмут больше, согласно прейскуранту. Но об этом вас заранее предупредят».

Таким образом, то, что прежде считалось коррупцией, на Западе было легитимировано и теперь стало нормальной деловой практикой. Ключевым элементом здесь является прозрачность. «То, что считалось коррупционной схемой, становится деловой услугой, – говорит О'Рурк. – Эта услуга должна быть доступна всем, и у клиента должен быть выбор – хочет он платить за нее или нет. Так оно и происходит: выплаты из-под полы легитимируются. Я думаю, что этот процесс происходит во всем мире».

Билл О'Рурк считает, что со временем это произойдет и в России, хотя и признает, что искоренение коррупции «потребует много времени». «Сегодня многие россияне потеряли надежду, – говорит американский бизнесмен, – потому что им слишком мало платят. Но когда правительство страны, деловые и общественные лидеры смогут вернуть людям надежду, вы увидите большие перемены в России. Может быть, это произойдет через 10-20 лет, но я думаю, что это обязательно произойдет. Россия движется в этом направлении – очень-очень медленно, но движется».... _

http://www.voanews.com/russian/news/Russia-Anticurruption-Success-2011-06-22-124359239.html?utm_source=lenta-ru&utm_medium=adbox&utm_content=headline&utm_campaign=russian-branding
Tags: экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments