кирпич (kirpits) wrote,
кирпич
kirpits

Category:

Эстляндская Губерния, 1852 год

Originally posted by igor_golovin at Эстляндская Губерния, 1852 год

Военно-статистическое обозрение Российской Империи, издаваемое по высочайшему повелению при первом отделении Департамента Генерального Штаба, в 27 год царствования императора всея России Николая I, 1852 год.





Скачать можно здесь (объём 105 мБ):
www.divshare.com/download/14121854-4c3

 

История, как известно – это набор более-менее разрозненных мифов, которые часто не стыкуются друг с другом. Исторический миф всегда выстраивается по ограниченному количеству фактов. То есть из совокупного множества выдёргивается всего нескольких фактов, на основании которых выстраивается удобная для автора и для заказчиков "исследования" картина. К тому же выборка фактов зависит от субъективного произвола и нравственности авторов. «Нравственность» проистекает от связки «нравится-не нравится».  Вследствие разных причин мифолог-историк либо не обнаруживает ключевые факты,  либо их просто не замечает, ввиду того,  что не понимает общей алгоритмики,  либо делает это злонамеренно.

 

При этом многие неучтённые факты  подчас имеют кардинальное значение в понимании исторического процесса, но они остаются незамеченными.

 

Следует понимать, что такой распространённый в академических кругах принцип мифотворчества, который несправедливо называется исторической наукой,  обладает фундаментальным изъяном. После добавления нескольких фактов, которые не вписываются в ранее озвученную историческую трактовку, общепринятый миф рассеивается как дымка. 

Для образного восприятия следует вспомнить  калейдоскоп и мозаику. В чём отличие этих двух предметов? Калейдоскоп немного повернёшь, стёклышки чуть сдвинутся, и узор тотчас радикально изменится. А мозаика обладает другим свойством. Даже отсутствие нескольких отдельных стёклышек не мешает понять общей мозаичной картины.

 

То есть понимание ситуации ввиду отсутствия нескольких фактов останется прежним. И любые новые факты (одновременно со старыми) будут только накладываться на мозаичную картину,  дополняя её и делая более совершенной. 

Вследствие вышесказанного историю любой отдельной страны следует рассматривать не с эго-центричных аспектов, как это делается в настоящее время, а в общем для всех народов глобальном историческом процессе. По этой же причине история отдельно взятого государства или народа – это  лишь частное проявление общего для всех глобального исторического процесса.  

 

При этом бесспорно следует осознавать роль, своеобразие, уникальность и значимость культуры своего собственного народа с одновременным  осознанием роли, своеобразия, уникальности и значимости культуры всех других народов в общей всем народам истории человечества.  Недооценка этого основополагающего принципа неизбежно приводит к эгоцентричной трактовке исторических событий, которую можно сравнить со взглядом на мир из окна своего сарая.


Именно взаимосвязанный и взаимообусловленный подход к изучению истории позволяет выявить тенденцию (или алгоритм) и понять причинно-следственные связи. По всей вероятности,  некоторым приходилось слышать совершенно справедливое изречение, что тенденция или алгоритм всегда важнее фактов. Если получится выявить алгоритм, то можно без труда собирать факты в мозаику, а если не получится, то авторы будут страдать калейдоскопическим расстройством головного мозга, а эта инфекционная болезнь  вне сомнения распространится и на публику, начиная с детей.  Моя сентенция в качестве упрёка в большей мере адресована  нашим политкорректным историческим пропагандистам-мифологам.


По поводу статистического обзора хочу добавить, что в нём представлена исключительно интересная подборка. Я искренне надеюсь, что во время прочтения многие смогут погрузиться в реалии того времени и открыть для себя интереснейшие  исторические моменты,  в том числе и те, о которых принято не вспоминать. Желаю приятного ознакомления. 

 

Игорь Головин




Tags: эстляндская губерния
Subscribe

  • что не так?

    120824120421.jpg © kirpits.iMGSRC.RU Общество должно жить: - если напали на общество враги — есть воины и они идут защащать общество..., если…

  • по ковиду

    20211021_142849.jpg © kirpits.iMGSRC.RU все в теме, что каждый год прививка от вируса гриппа и ни кто от этого в ума не сходит... но вот от…

  • настроение21

    ytekp.jpg © kirpits.iMGSRC.RU

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments